«Путешествие по реке времени» предложена Н.А. Коротковой, как одна из форм познавательно – исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.
Основная развивающая задача исследований – путешествий – освоение временных отношений (представлений об историческом времени – от прошлого к настоящему).
Представления об историческом времени - от прошлого к настоящему осуществляется на примерах материальной цивилизации: история жилища, транспорта, а также собственной линии жизни ребёнка, истории своей семьи.
А мы с ребятами проследили историю одежды.
Сначала я познакомила детей с дидактическим пособием «река времени» Вдоль «реки времени» наметили несколько «остановок», с нестрогими, интуитивно понятными детям названиями.
«Древность» - «старина» - «наше время». «Древность» – это эпоха древнего мира первобытных людей; «старина» – примерно мир средневековья и чуть позже, «наше время» - современный мир.
Из книг, энциклопедий, из презентации ребята узнали, как менялась одежда человека.
На столе были приготовлены картинки с изображением людей в одежде разных времен. Ребята внимательно их рассмотрели, подумали и приклеили их в соответствии с метками обозначающими: «Древность», «Старину» и «Наше время».
Опыт работы показывает, что технология «путешествие по реке времени» дает положительные результаты в познавательном развитии детей, а образное представление о времени через пособие-панно «река времени» способствует развитию исследовательской деятельности дошкольников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий