понедельник, 7 апреля 2025 г.

Перелетные птицы. Весна.

Прошедшая неделя была посвящена теме: 

Перелетные птицы. А так же дети узнавали много интересного и нового о весне.

Для чего же детям изучать эти темы:

  • Обогащаются и систематизируются знания. Дети получают представления о весне и её приметах, о перелётных птицах, их внешнем виде, образе жизни. 
  • Развивается речь. Это помогает пополнять словарный запас, совершенствовать грамматический строй речи, составлять описательный рассказ. 
  • Способствует воспитанию любови и бережного отношение к птицам. Дети учатся проявлять заботу о них, пробуждают эмоциональную отзывчивость — пожалеть, сочувствовать, помочь. 
  • Развивается интерес к жизни птиц. Это развивает воображение, внимание, память, умение устанавливать причинно-следственные связи. 
На этой недели ребята вспомнили, какие перелетные птицы возвращаются с теплых краев их повадки, питание, способы гнездований. Приметы весны, ее особенности, названия месяцев.
На занятии по рисованию дети узнали, что первые перелетные птицы, которые прилетают, грачи. Они их рисовали по схеме.

Прочитали рассказ К.Д. Ушинского "Ласточка" О том что нельзя разорять или просто разрушать гнезда, даже если там нет птиц. Рассказ о наблюдениях мальчика за прилетом птиц, за их обустройством и уже вылупившимися птенцами.  В этом рассказе очень хорошо описывается образ жизни ласточки и ее путешествиях по свету.



На занятии по экологическому воспитанию дети узнали какие есть перья, из строения. Провели опыты: какое перо легче? почему оно такое легкое? 
Мы рассказали детям об экологической катастрофе на берегу черного моря, где столкнулись 2 танкера с топливом. Мы с ребятами провели исследования, как мазут повлияет на перья.
Дети окунали перья в смесь масла и черной гуаши, которая эмитирует мазут, и поняли, что птица не сможет лететь и даже ходить, и скорее всего погибнет.









Изготавливали скворечники из бумаги.







Лепили ласточек.







Комментариев нет:

Отправить комментарий