В рамках года Культурного наследия народов России в нашем дошкольном учреждении была проведена большая работа по формированию у дошкольников интереса и уважения к культурам разных народов.
В течение 2 недель наши дети изучали культуру народов Дагестана: знакомились с традициями, национальным костюмом, кухней, народным фольклором. Ребята из других групп изучали культуру Бурятии, Якутии, Татарстана.
Завершающим этапом стал Фестиваль «Народов дружный хоровод», который длился целую неделю. В первый день состоялось открытие фестиваля и презентация культуры русского народа. Ребята старшей группы «Гнездышко» рассказали о русских традициях и обычаях, прочитали стихотворение, представили хоровод «Во поле береза стояла», а затем дети разошлись по мастерским: на поляне народных игр играли в «Золотые ворота», «Заря-зарница», «Гори-гори ясно», в литературной гостиной через кукольный театр познакомились с русской народной сказкой «Крылатый, мохнатый, да масляный», в мастерской прикладного искусства раскрашивали дымковские игрушки, в национальной кухне готовили пшенные биточки с медом и пили русский квас.
Во второй день состоялось знакомство с якутской культурой: якутскими играми «Олени и пастухи», «Солнце», «Сокол и лиса», народной сказкой «Огонь в яранге», украшали якутским узором сумочки, варежки, шапки, готовили морс из лесных ягод.
Третий день был посвящен культуре татарского народа, дети подготовили презентацию о традициях, особенностях татарского народа, играли в татарские народные игры, знакомились с народной сказкой, готовили национальный татарский чак-чак.
На четвертый день происходило знакомство с культурой дагестанского народа. Наши дети рассказывали об особенностях их жизни и традициях.
Милена и Савелий рассказали стихотворение «Дагестан» Алдониной Р.
Показали театрализованную постановку «Храбрый мальчик» (по мотивам одноимённой дагестанской народной сказки). Готовили национальное блюдо, лепёшки чуду.
Познакомились с народными играми Дагестана, «Джигитовка», «Подними платок» (квербацl борхе) – аварская игра. Украшали ковры национальным узором. В музыкальном зале был организован музей народных культур, ребята с удовольствием его посетили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий