воскресенье, 18 мая 2025 г.

 

В преддверии 80-летнего юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны, мы с ребятами ходили на экскурсии. Одна из них была в Музей Истории города на выставку "Победа в сердцах поколений".

Музейная экспозиция посвящена событиям и Победе в Великой Отечественной войне. Создана в рамках совместного проекта музея истории города и Саянского благотворительного фонда при поддержке Фонда Президентских грантов в 2022 году.

Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков, логически связанных между собой, отражающих историческую хронику событий с 1941 по 1945 гг. Информационное наполнение в виде стендов и баннеров повествует об основных периодах Великой Отечественной войны. Экспозиция дополнена диорамами и витринами с экспонатами. Среди них: награды ветеранов Великой Отечественной, письма-треугольники, фронтовые фотографии, документы, осколки, боеприпасов, трофейные предметы и многое другое. Экспонаты выставки - это немые свидетели войны, у каждого своя история, за каждым из них судьба человека. Представленные экспонаты - это предметы из фондов музея истории города, которые передавали в дар жители города. Большую часть из них передал мэр города Саянска Олег Валерьевич Боровский.

Попадая в пространство выставки, каждый посетитель может не только прикоснуться к истории, но и в полной мере ощутить, и даже пережить все горькие события Великой Отечественной войны. 





















Посетили памятник Д.М. Перову.
В Центральном микрорайоне города Саянска на территории средней школы № 4 находится бюст Перову, Герою Советского Союза . Вообще среди саянских монументов преобладают исторические памятники, в основном раскрывающие военную историю города. Такая тенденция не случайна. Хотя военные действия в Саянском районе не велись, здесь жили и живут отважные патриоты, готовые в любой момент встать на защиту своей Родины. Примером тому может служить Д. М. Перов.

Будучи во время ВОВ шофёром боевой машины БМ-13 («Катюша») Дмитрий Михайлович в одной из опасных боевых ситуаций предотвратил возгорание боевой установки и склада боеприпасов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту присвоено звание Героя Советского Союза.

В Школе№ 4 Саянска действует музей боевой славы, одна из экспозиций которого рассказывает об известном земляке Д. М. Перове. 14 октября 1989 года на территории школы был открыт бюст Перову, а сама школа с этого же года носит его имя.














воскресенье, 11 мая 2025 г.

Парад Победы!!!

В преддверии 80 годовщины праздника Великой Победы в нашем детском саду состоялся праздничный парад, где наши ребята вместе с воспитателями под звуки торжественного марша прошли по центральной площадке детского сада в форме разных родов войск. Шествие возглавил председатель Попечительского совета, совета отцов – подполковник в отставке С.И. Титенков. После построения дети поприветствовали гостей праздника ! Наша группа «Капельки» промаршировала по площадке с песней «Бескозырка белая», отдав честь героям ВОВ. Небольшой праздничный концерт, приготовленный сотрудниками и детьми, завершил праздник Победы. Ансамбль ложкарей задорно и весело исполнил военное попурри. Ребятам надолго запомнится их, детский парад Победы, ведь они испытали гордость за свою любимую родину, и выразили бесконечную благодарность прадедам за великую Победу в такой необычной форме! Именно такие мероприятия способствуют формированию в детях настоящего патриотизма. Взрослые присоединившись к детям в парадных колоннах, продемонстрировали, что патриотизм передается из поколения в поколение.Это важно - помнить и чтить подвиги предков, уважать свою страну и беречь мир на нашей земле. Дети - наше будущее, и важно прививать им любовь к Родине с самого младшего возраста.







понедельник, 5 мая 2025 г.

9 мая, День Победы. История праздника.

  Почему важно рассказывать детям о

 Великой Отечественной войне.


День Победы - это день радости и скорби. Нет в России семьи, которую война обошла стороной.  В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и  поздравляют воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня. Это они стояли до последнего, защищая Родину. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины, заменившие ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны. Вот почему День Победы действительно всенародный праздник. 

Очень важно помнить историю своей Родины – это воспитывает в ребёнке дух патриотизма. Если бы не смелость и самоотверженность наших бабушек и дедушек, а для многих уже прабабушек и прадедушек, то мы бы не видели чистого неба над головой. Нашим детям надо рассказать о празднике, о войне, о сражениях. Дети должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире, без войны. И это благодаря людям, которые избавили нас от фашистов. Рассказывая  ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей, вы поможете ему определить  отношение  к миру и к себе, научите ребенка сопереживать чужой беде, заложите основы патриотизма.

9 мая в России отмечается День Победы. День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 

Война началась 22 июня 1941 года. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. В тылу остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. А ещё — растили детей, спасали будущее страны. Главный девиз всего народа был: 

«Всё для фронта, всё для победы!»







Но несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Чтобы обмануть немецких лётчиков, бомбивших Москву, на Кремлёвской стене были нарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола кремлёвских соборов: их покрасили чёрной краской, а стены замазали зелёными и чёрными полосами. Путь вражеским самолётам преграждали и наши истребители. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. У железнодорожного разъезда Дубосеково двадцать восемь наших солдат с политруком Василием Клочковым остановили фашистскую танковую колонну. Клочков перед началом жестокого боя произнёс фразу, которая стала исторической: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пустили вражеские танки к Москве.

По мере продвижения гитлеровской армии на восток на занятых немцами территориях стали возникать партизанские отряды. Партизаны взрывали фашистские поезда, организовывали засады и внезапные налёты.

Берлин пал. Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой страшной войне около 27 миллионов человек.

9 мая 1945 года Москва осветилась салютом долгожданной победе. С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна. Москвичи, покинув дома, спешили на Красную площадь. На улицах военных обнимали, целовали, хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего людского моря. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцать залпов из тысячи орудий.

Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.