воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Неделя Космоса!

 С 7 по 11 апреля в нашей группе «Капельки» познавательно и интересно прошла тематическая неделя «Космос», посвящённая дню космонавтики. Воспитанники группы в течение недели знакомились с информацией о первом полете человека в космос и о космосе вообще. Дошкольное детство – важнейший период становления личности, и такие мероприятия способствуют развитию патриотических чувств. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, ее культуре, осознание личной причастности к жизни Родины.

Проведенные в группе занятия и беседы были направлены на развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, которые осуществлялись через различные виды детской деятельности – чтение рассказов о космосе, планетах, космонавтах, создание макета «Солнечная система», выставка детских рисунков на тему «День космонавтики», конструирование, лепка ракет.
Какой же полет в космос без весёлой музыки и песни? Именно «космическая» музыка помогла детям в большей степени представить себя настоящими космонавтами.

Андреева И.Н.

              







 

 

 

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Перелетные птицы. Весна.

Прошедшая неделя была посвящена теме: 

Перелетные птицы. А так же дети узнавали много интересного и нового о весне.

Для чего же детям изучать эти темы:

  • Обогащаются и систематизируются знания. Дети получают представления о весне и её приметах, о перелётных птицах, их внешнем виде, образе жизни. 
  • Развивается речь. Это помогает пополнять словарный запас, совершенствовать грамматический строй речи, составлять описательный рассказ. 
  • Способствует воспитанию любови и бережного отношение к птицам. Дети учатся проявлять заботу о них, пробуждают эмоциональную отзывчивость — пожалеть, сочувствовать, помочь. 
  • Развивается интерес к жизни птиц. Это развивает воображение, внимание, память, умение устанавливать причинно-следственные связи. 
На этой недели ребята вспомнили, какие перелетные птицы возвращаются с теплых краев их повадки, питание, способы гнездований. Приметы весны, ее особенности, названия месяцев.
На занятии по рисованию дети узнали, что первые перелетные птицы, которые прилетают, грачи. Они их рисовали по схеме.

Прочитали рассказ К.Д. Ушинского "Ласточка" О том что нельзя разорять или просто разрушать гнезда, даже если там нет птиц. Рассказ о наблюдениях мальчика за прилетом птиц, за их обустройством и уже вылупившимися птенцами.  В этом рассказе очень хорошо описывается образ жизни ласточки и ее путешествиях по свету.



На занятии по экологическому воспитанию дети узнали какие есть перья, из строения. Провели опыты: какое перо легче? почему оно такое легкое? 
Мы рассказали детям об экологической катастрофе на берегу черного моря, где столкнулись 2 танкера с топливом. Мы с ребятами провели исследования, как мазут повлияет на перья.
Дети окунали перья в смесь масла и черной гуаши, которая эмитирует мазут, и поняли, что птица не сможет лететь и даже ходить, и скорее всего погибнет.









Изготавливали скворечники из бумаги.







Лепили ласточек.







воскресенье, 30 марта 2025 г.

Знакомство с картиной "Утро в сосновом лесу"

 

Наши ребята вместе с Кронтиком совершили путешествие внутрь картины «Утро в сосновом лесу И.И. Шишкина. Ребята учились видеть малое в картине, рассмотрели острые зубы медведицы, белые воротнички медвежат, корни поваленной сосны, определили давно ли она упала, а главное, учились понимать её смысл, о чём хотел рассказать художник. Данная методика предложена Н. Чураковой и успешно используется в нашей группе.  

Андреева И.Н.




















воскресенье, 23 марта 2025 г.

Марафон "Читаем детям о войне"

 В о й н а

всего 5 букв. Но, как только мы их произнесем, в сердце каждого человека зарождается тревога, боль, страх.

Для современных дошкольников Великая Отечественная война - далекое время, непонятное и очень туманное. Как же рассказать ребенку , что такое Великая Отечественная Война?

Мы предлагаем о ней прочитать.

Патриотическое чувство не возникает само по себе. Только зная историю страны, народа, семьи, ребенок вырастет всесторонне развитой личностью, которой не чужд патриотизм. 

Воспитать патриота своей Родины - ответственная, сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи., ответственность за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.

Марафон "Читаем детям о войне",

отличный повод и помощник в воспитании достойного гражданина своей страны, сострадающего  чужому горю, подражающему героизму тех кто сражался за Родину.

Подводя итоги Марафона, благодарим родителей за то, что по учувствовали в данном мероприятии. Спасибо так же за обратную связь, в виде рисунков. Только полюбуйтесь, какая выставка у нас получилась.





воскресенье, 16 марта 2025 г.

Встреча с инспектором ГИБДД

  В нашем детском саду состоялась встреча с инспекторами отдела ГИБДД. Александра Владимировна провели профилактическую беседу о правилах дорожного движения. Цель беседы – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения рассказала детям о том, как правильно вести себя на проезжей части и объяснила правила езды на велосипеде.

Инспектор полиции отметила, что необходимо с ранних лет неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Вместе с полицейским дети вспомнили основные правила безопасного поведения на дороге и дорожные знаки. Рассказали, как следует переходить дорогу и как должен себя вести пешеход на пешеходном переходе. 

За отгадывание загадок дети получали небольшие призы.

Андреева И.Н.





понедельник, 10 марта 2025 г.

Бродячая угроза.




 Памятка для родителей "Что рассказать ребенку о бродячих собаках?"

 

Прямая обязанность родителей –

научить ребенка правильно вести себя

                                                                                       при встрече с бродячей собакой.

Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя «смотреть щеночков» или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать палкой тоже нельзя. Попытка защититься таким образом может сработать в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство (и то не факт – пес может увидеть намерение взять палку и схватить за руку раньше), но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.

К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.

Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю», скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаяли или тем более преследовали бродячие собаки.


Важно:
Часто причиной нападения бродячих животных становятся взрослые. Например, мама гуляет во дворе с ребенком и, заметив собаку, начинает хватать малыша на руки и кричать. Пес, возможно, и не собирался нападать, но крики и суета пугают его и вынуждают защищаться.

Памятка «Как себя вести при встрече с собакой»

Правило №1 – Не подходи близко к собаке, находящейся на привязи.
Правило №2 – Не трогай и не гладь чужих собак.
Правило №3 – Не пугайся и не кричи, если к тебе бежит собака.
Правило №4 – Не убегай. Остановись. Собака чаще нападает на движущегося человека.
Правило №5 – Не трогай миску с пищей.
Правило №6 – Не дразни собаку едой.
Правило №7 – Не отбирай у собаки еду и игрушки.
Правило №8 – Не трогай щенков.
Правило №9 – Не подходи к незнакомой собаке.
Правило №10 – Не трогай спящую собаку.
Правило №11 – Не разнимай дерущихся собак.
Правило №12 – Не подходи к стаям бродячих собак.
Правило №13 – Не дразни собак.
Правило №14 – Не позволяй собаке кусать тебя за руки.
Правило №15 – Не смотри в глаза нападающей собаке.

Памятка «Если на тебя напала собака»

Правило №1 – Встань боком и твердым голосом отдай несколько команд («Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!»)
Правило №2 – Не делая резких движений, позови хозяина (если он находится поблизости).
Правило №3 – Если тебе помочь некому, уходи от собаки, медленно ускоряя шаг.
Правило №4 – Не смотри собаке в глаза, это может спровоцировать ее на активные действия.
Правило №5 – Если собака приседает – она готовится прыгнуть. Защити горло (прижми подбородок к груди и выставь вперед локти).
Правило №6 – Если тебя укусила собака, немедленно обратись к взрослому и к врачу.

В заключении мы хотим вам еще раз напомнить о том, что надо соблюдать правило безопасности при общении с животными. Не надо обижать животных на улице. А если у вас дома есть какие –нибудь животные, то необходимо о них постоянно заботиться, тогда они будут вас любить.