суббота, 30 ноября 2024 г.

Доброта спасет мир!!!

 «Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. 

Все хорошее в природе –

от солнца, а все лучшее в жизни –  от человека».  М. Пришвин.

Не секрет, что многие современные родители считают, что у ребёнка важно развивать, прежде всего, «пробивные» качества: настойчивость, уверенность, умение постоять за себя и убедить в своей правоте. Безусловно, в развитии этих качеств тоже есть смысл. К сожалению  в последнее время во внимание редко берётся такое качество, как, доброта.                                                               

  Доброта — основа воспитания, на которой строится отношение к миру и людям. Она не бывает избирательной. Отзывчивость, щедрость, вежливость, готовность прийти на помощь — это важнейшие характеристики личности.

Добрый ребёнок или не очень — зависит от воспитания. Маленькие дети очень чувствительны к доброте и, наоборот, к несправедливости. Первоочередная задача взрослых здесь — не уничтожить детскую чуткость и доверие, не научить их обману и цинизму.

Кто-то будет утверждать, что доброте нет места в современном жестоком мире. Доброта — это отнюдь не слабость. Показывая ребёнку свой положительный пример отношения к людям, животным, природе, мы ориентируем на такое же поведение и ребёнка. Если у родителей нет желания воспитать из ребёнка доброжелательного, дружелюбного, отзывчивого, щедрого и внимательного человека, то скоро они увидят в семье маленького эгоиста, равнодушного к чужим бедам, не способного ни дружить, ни любить.

К большому сожалению, показательной чертой нашего времени современности является детская жестокость. Очень часто мы узнаём, как школьники жестоки друг к другу, грубы со сверстниками и учителями, хамят родителям, цинично шутят. Вот поэтому для родителей сегодня важно заложить в раннем детстве основы истинной нравственности, а именно — воспитать доброго ребёнка. Нужно учить детей различать добро и зло и стараться прививать малышам добрые качества, которые ценились во все времена. А для достижения этой цели важно самому стать хорошим примером для подражания.

Совместно с партией "Единая Россия" в нашем саду была проведена акция "Коробка храбрости". Коробка храбрости - это специальная коробка, которая помогает поддерживать боевой дух маленьких пациентов и отвлекать их от боли и страха во время медицинских процедур! Ребята и их родители отозвались на призыв помочь маленьким детям.  Проявили доброту и милосердие. 

Эти маленькие шаги помогут ребятам быть более более добрыми, отзывчивыми, справедливыми и конечно не равнодушными к чужим бедам.








воскресенье, 24 ноября 2024 г.

"День матери"+

 

Что таится в слове «мама»?
Человек — любимый самый, 

Самый лучший, дорогой,
Самый милый и родной!

А еще — любовь и ласка,
На ночь — маленькая сказка,
В ней — добро и в ней — тепло,
Рядом с ней — всегда светло... 

  Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
День Матери в дошкольном учреждении проходит очень трепетно и интересно. В нашей группе «Капельки» прошел концерт посвященные этому дню. Дети долго готовились к этому замечательному празднику! В этот день прозвучали стихи, праздничные песни «К нам гости пришли», «Зореньки краше» посвящённые самым дорогим мамочкам. Исполнили танец «Нежный вальс». Вместе с мамами поиграли в игры «Найди маму», «Уборка». В конце праздника мамы для своих детей исполнили колыбельную песню.
И конечно наши мамы не остались без подарков!

В течении недели мы с ребятами рисовали портреты мам, делали свои весёлые портреты,учили стихотворение «Посидим в тишине». Беседовали на тему «Моя семья».

А ещё на этой неделе был конкурс чтецов. Наши ребята Саша Круподёр и Рома Семёнов заняли третье место. Поздравляем их!

 

Андреева И.Н.

                

                  

                  

 





















































воскресенье, 17 ноября 2024 г.

Тематическая неделя "Продукты питания"

 

 В нашей группе прошла тематическая неделя «Продукты питания».
На протяжении недели проводились тематические беседы: «Соблюдаем режим питания», «Полезные и вредные продукты», «Профессия – повар», «Культура поведения за столом». В ходе них дети учились устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, осознанно подходить к выбору продуктов питания.
На занятии по познавательному развитию вместе с детьми мы совершили путешествие в супермаркет. Здесь мы познакомились с различными отделами магазина (молочным, мясным, рыбным, булочным, кондитерским) и основными продуктами. Нарисовали натюрморт "Продукты".
В дидактических играх «Что сначала, что потом?», «Что откуда?», «Узнай на ощупь», «Супермаркет», «Можно – нельзя» и др. дети закрепляли полученные знания о происхождении продуктов питания, их классификации, значении для здоровья человека. Самостоятельная деятельность дошкольников включала рассматривание иллюстраций, альбомов, фотографий о продуктах питания, здоровье, дидактические игры «Вершки – корешки», «Из чего блюдо?», «Съедобное – несъедобное», «Фруктовая мозаика», работу в раскрасках по теме недели. Полученные представления дети смогли применить в сюжетно-ролевых играх: «Дружеское чаепитие», «Продуктовый магазин». А ещё мы сделали фриз буквы И. Неделя прошла интересно и позитивно для всех участников.

Андреева И.Н.






воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Тематическая неделя "Почта"

 С 4 ноября по 8 ноября. в нашей группе прошла тематическая неделя «Почта». Все занятия недели были объединены этой темой. В течении этого периода с детьми были проведены: беседа «Без почты не обойтись!», презентация «История письма». Занятие, на котором дети путешествовали по "Реке времени" и узнали об истории почты. Рассматривание писем, бандеролей, посылок, конвертов, открыток, журналов, газет, почтовых марок. Дети познакомились с видами почтовых отправлений.

Ребята познакомились: с историей возникновения почты, с профессиями людей, работающих на почте, с профессией почтальона, как раньше доставлялась почта - на санях, лодках, почтово-пассажирских дилижансах, собаках, почтовых вагонах; как назывались почтальоны, тем самым пополнили словарный запас - гонец, почтарь, письмоносец, курьер, рядовой военно-полевой почты, почтальон. Прочитали произведение С. Маршака «Ленинградский почтальон», посмотрели мультфильм «Почта».
Дети с увлечением строили здание почты, лепили почтового голубя. Играли в дидактические игры: «Что принес нам почтальон», «Мой домашний адрес», «Собери картинку». Учились писать индекс, находить адрес определённых картинок. А ещё ребята писали письма для своих друзей из других групп. а почтальон потом доставлял письма адресатам.

Неделя прошла увлекательно и интересно. 
Андреева И.Н.