воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Лес. Деревья. Грибы. Ягоды.

 Лес. Деревья. Грибы. Ягоды, так называлась наша прошедшая неделя. На протяжении всей недели мы изучали, рассматривали, вспоминали дары леса.  

На занятии по познавательному развитию ребята изучали виды грибов. Это сложная задача и мы с ней справились. Для чего детям знать о грибах:  

-  дети познакомились с особенностями внешнего вида грибов и местами их произрастания; 

- научились быть осторожными с неизвестными грибами - различать съедобные и несъедобные грибы;

- пришли к пониманию о  бережном отношении к природе – закрепили правила сбора и поведения в природе.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, НАЗЫВАНИЯ КАКИХ ГРИБОВ ВЫ ЗНАЕТЕ?

На занятии по рисованию дети повторили названия ягод и превратились в настоящих художников. Посмотрите какие грозди рябины получились у ребят.




ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, НАЗЫВАНИЯ КАКИХ ЯГОД ВЫ ЗНАЕТЕ?

На занятии по лепке дети научились лепить корзинки с грибами.



В конце недели мы повторили названия деревьев, поговорили о плодах, шишках, семенах деревьев. Уточнили чем отличается елка от березы и т.д. На занятии по ручному труду мы украшали стволы деревьев листвой и крошкой из листьев.



ДУМАЮ ВЫ ХОТИТЕ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА ЗНАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ. Я так и знала.













понедельник, 23 сентября 2024 г.

Наши денёчки!!!

 Прошедшая неделя была насыщена интересными мероприятиями. 

Сейчас я вам о них расскажу и конечно же покажу.

18 сентября 2024 года - Единый день безопасности дорожного движения.



В этот день в нашей группе был проведён "Единый день безопасности дорожного движения". Основной целью проведения мероприятия стало формирование и закрепление представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаков. 

С воспитанниками было проведено познавательно - развлекательное мероприятие «Мы за безопасность на дорогах с Аркадием Паравозовым ». Так же ребята сами составляли рассказы по карточкам - ситуациям.





Дети отгадывали загадки о дорожных знаках, играли в игры "Кто быстрее", "Внимание, дорога!", "Правила дорожного движения". Больше всего их заинтересовало лото "Дорожные знаки" многие захотели сами провести эту игру в качестве ведущих.





Одним из маштабнейших мероприятий был Кросс Нации среди воспитанников ДОУ.
Наши дети получили грамоту как самые быстрые. 
Роман Семенов был самым быстрым среди всех ребят сада.




















понедельник, 16 сентября 2024 г.

Неделя Байкала.


Детям о Байкале.

На нашей красивой планете Земля очень много воды, которая сосредоточена в морях, океанах, реках и озерах. В морях и океанах вода соленая, она непригодна для питья. Источником пресной воды являются реки и озера.

Самым крупным на планете резервуаром пресной воды является озеро Байкал, которое располагается в южной части Восточной Сибири. В этом озере содержится около двадцати процентов всех запасов пресной воды на планете.

Размеры озера Байкал впечатляют – его длина составляет 636 километров. А ширина озера разнится: от 24 до 79 километров. Местные жители с давних времен называют озеро Байкал морем.

Это озеро является рекордсменом среди озер не только по площади водной поверхности, но и по глубине. Его средняя глубина составляет около 750 метров, а максимальная глубина, зафиксированная учеными, 1642 метра.

Такие большие размеры озера Байкал определяют тот гигантский объем воды, который в нем содержится. По оценкам специалистов, запасы воды в озере составляют почти двадцать четыре тысячи кубических километров воды!

Уникальность байкальской воды не только в ее огромных запасах. Главной особенностью этой воды является ее необыкновенная чистота и прозрачность. В воде Байкала очень мало минеральных солей. Кроме того, вода в Байкале сохраняет свою чистоту на протяжении миллионов лет, в то время как в других озерах заиливание и заболачивание происходит в течение сотен тысяч лет.

Необыкновенную чистоту байкальской воды обеспечивает микроскопический рачок эпишура, популяция которого распространена по всему озеру. Эпишура питается органикой, пропуская через себя байкальскую воду, тем самым очищая ее и делая прозрачной.

Озеро Байкал возникло миллионы лет назад в результате деформации земной коры. Существует древняя легенда, которая гласит, что однажды, после сильного землетрясения, земля разошлась в стороны, и в образовавшейся огромной трещине возникло сильное пламя, которое стало пожирать все вокруг. Люди стали кричать: «Бай гал!» («Пламя, остановись!»). И случилось чудо – огонь погас, а гигантская расщелина заполнилась прозрачной водой. Так, согласно легенде, и появилось озеро Байкал.

Откуда же приходит в Байкал вода? В это озеро впадает несколько сотен рек и ручьев разной величины. Самая крупная из них – река Селенга, истоки которой находятся на территории Монголии. А вытекает из озера только одна река, Ангара, о которой в старину тоже была сложена красивая легенда. В легенде говорится, что у богатыря Байкала были сотни сыновей, и только одна дочь по имени Ангара. Отец хотел выдать дочь замуж за своего соседа по имени Иркут. Но Ангара не прислушалась к воле отца, и сбежала к красавцу по имени Енисей. Вдогонку непокорной дочери отец бросил огромную скалу. Эта скала, под названием Шаман-камень стоит у истока реки Ангары, возле поселка Листвянка.  Озеро Байкал уникально не только своими огромными запасами чистой воды, но и удивительной природой вокруг. Вблизи озера сложилась уникальная биосфера из растений и животных, которых больше нет нигде в мире.  

Как же прошла наша неделя:

Ребята рисовали великое озеро.


Учились лепить нерп и их детенышей бельков.



В технике оригами создавали озеро у нас в группе.




Ну и конечно же ребята посетили Осеннюю ярмарку.














воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Неделя знаний!!!

 Дорогие родители, рады приветствовать вас в блоге нашей группы!! Здесь мы будем показывать вам жизнь детей в детском саду!!! Будем рады видеть вас здесь и читать ваши комментарии!!!

Наша неделя знаний!!!

2 сентября был первый учебный день, у наших детей, в нашей группе "Капельки". Утро началось с линейки, исполнения гимна и поздравлений от заведующей нашего сада! Нас встречал "Незнайка" 

Далее деток ожидал праздник посвященный Дню знаний!



Мы с ребятами делали свои первые школьные рюкзаки!



 

На протяжении недели мы продолжали приобретать новые знания, повторяли что уже знаем, фантазировали, играли, воображали, творили, размышляли.

Повторяли названия пальцев и интересно фантазировали.



Размышляли на тему "Нужна ли свеча в наше время" и узнали где появились первые свечи и как они выглядели.


Изготавливали Книжки- Малышки, узнавали из чего делают бумагу.

https://docs.google.com/presentation/d/1idMENT9KY7ukUWjSXpAQzMOa3X62tUW_/edit?usp=sharing&ouid=112672475529160497235&rtpof=true&sd=true

А так же узнавали о традициях  группы. 


Переходите по ссылкам и увидите то что видели дети!!!